Главная » 2013 » Июнь » 22 » Вредные пищевые добавки Е. Часть 2
02:59 Вредные пищевые добавки Е. Часть 2 |
Сегодня всеми поголовно завладела фобия под названием ГМО. Иногда становится смешно, когда видишь этикетку «без ГМО» на минералке или на презервативах (да-да, сам видел!). При этом многие даже не задумываются, что пища (даже свободная от ГМО), которую они потребляют каждый день, наносит урон здоровью их и их будущих потомков в значительно большей степени.
Многие производители, зная опасливое отношение потребителей к Е-кодам, «прячут» их, указывая только названия, или даже просто указывая «ароматическая смесь такая-то», «ароматизатор идентичный натуральному» и т.д.. Но более полезными продукты от этого не становятся. Итак, несколько слов о том, что не надо есть.
Во-первых, все знают о вреде нитратов (Е 251) и нитритов (Е 250). Меньше народа знает, что эти соединения являются постоянным и бессменным спутником посолочных смесей для мясных полуфабрикатов. Именно они придают любимым нашим колбаскам, сосисочкам и ветчине приятный цвет и полугодичный срок годности. Но ещё меньше обычных потребителей знают, что канцерогенное действие нитритов увеличивается многократно при нагревании. Да, неутешительная информация для любителей горячих бутербродов и яичницы с беконом. Кстати, а как же такой запоминающийся и манящий вкус и аромат этого мяса?
И это заставляет меня перейти к следующему пункту. Помните золотистые кубики «Магги»? Все мы знаем, что для наваристого бульона мясо уже не надо, достаточно добавить чудо-порошок. Постепенно, конечно, прознали, что он отнюдь не безвреден, и кубики отошли в прошлое. Но вот сам порошок никто не забыл. Сейчас все чаще на упаковках сухих приправ можно увидеть надписи «не содержит глутамата натрия Е 621». Но вот в большинстве мясных полуфабрикатов и готовых изделий он точно есть, как и в тех же приправах. По своему назначению глутаматы относятся к классу усилителей вкуса. Их действие основывается на возбуждении нервной системы, а особенно нервных окончаний органов вкуса, что позволяет острее чувствовать аромат и вкусовые качества продукта. Кроме того, глутамат натрия имеет солоноватый «мясной» привкус, что и привело к его повсеместному применению в китайской кухне. В своё время был выделен даже так называемый «Синдром китайского ресторана» - перенасыщения организма глутаматами. Негативное воздействие глутамата на организм до сих пор официально не признано, но избыточное его поглощение может привести к нарушению работы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениям сна, повышенной утомляемости и раздражительности. Кстати, стоит заметить, что практически все любимые закуски к пиву тоже «грешат» присутствием усилителей вкуса – орешки «со вкусом», сухарики, чипсы.
В-третьих. Не все йогурты одинаково полезны, это факт. Но стоит определить, какие хотя бы менее вредны. Каждая заботливая мама старается хоть изредка побаловать своё чадо йогуртом, да ещё и с фруктами, да повкуснее, поэкзотичнее. Вот и появляются согласно спросу на прилавках удивительные смеси «персик-фейхоа», «ананас-клубника» и многие другие. Но следует задуматься, как же продукт натурального молочнокислого брожения, да ещё с добавлением фруктов, может иметь такой значительный срок годности. И вот здесь нужно посмотреть состав. Что же мы видим? Краситель натуральный, ароматизатор идентичный натуральному, регулятор кислотности, стабилизатор, загуститель… Список зависит от добросовестности производителя. Так что подумайте, а прибавят ли здоровья вашим детям все эти «вкусности».
Я ни в коем случае не хочу запугать вас пищевыми добавками, ведь многие из них совершенно безвредны и употребляются нами в течении десятков лет. Просто всегда нужно знать, что вы едите и помнить, ваше здоровье – в ваших руках.
|
Просмотров: 395 |
Добавил: xomo4ka
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Календарь |
« Июнь 2013 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|